Вирусная лейкемия кошек FeLV

Этиология

— Возбудителем болезни является ретровирус С-типа из подсемейства онкорнавирусов.

— Выявлено три варианта вируса — А, В и С выделяющиеся серологическим и генетическим анализом.

Для кошек специфичен только вирус лейкемии А.

Вирус лейкемии-В был найден только у кошек, уже инфицированных вирусом лейкемии-А, является результатом рекомбинации вируса типа А и эндогенного вируса лейкемии. Так же у инфицированных вирусом лейкемии-А кошек, находят и крайне распространенный вариант вируса лейкемии-С. Штаммы вирус лейкемии — С являются мутацией вирус лейкемии-А.

Основным место распостранения инфекции является пищеварительный тракт, хотя возможна и трансплацентарная передача инфекции. Вирус обнаруживают в слюне, моче, кале и молоке, поэтому тесные контакты животных и взаимное вылизывание имеют главное значение в распространении этой инфекции. Далее вирус FeLV может развиваться тремя путями.

1. Внедрение вируса происходит в носоглотке, особенно в миндалинах, из которых он распространяется и в другие лимфоидные ткани, главным образом в костный мозг. На этом этапе, многие кошки дают иммунную реакцию, благодаря которой вирус подавляется. Вирус остаётся в крови и слюне менее 12 недель, после чего у кошки возникает стойкий иммунитет. Такие кошки в большинстве окончательно выздоравливают.

2. Возможно более интенсивное внедрение вируса в костный мозг, наличие вируса в крови и слюне животного более 12 недель. При этом происходит дальнейшее глобальное распространение инфекции в лимфоидные ткани, эпителиальные клетки носоглотки, слюнные железы и верхние дыхательные пути с последующим выделением вируса и заражением других кошек. На этой стадии слабый иммунный ответ может быть преобразован в активную форму инфекции. Около половины таких кошек погибает ранее 6 месяцев от начала заболевания, а около 80% не живут более 3-4 лет.

3. Некоторые кошки, давая слабый иммунный ответ, не подавляют вирус полностью, и у них развивается персистирующая (пожизненная) инфекция. Вирус у них, хотя и исчезает из крови и слюны, может оставаться в организме в костном мозге и Т-лимфоцитах. Более половины таких выздоровевших после вирусной лейкемии кошек, носят латентную инфекцию в костном мозге. Выброс вируса при латентной инфекции слишком низок для определения или для заражения эпителиальных клеток, поэтому в дальнейшем эти кошки редко являются источником инфекции для других животных. Однако, вирус в любой момент может быть активирован к возрождению. Например, его может спровоцировать применение кортикостероидов. У большинства этих животных периодически проявляются клинические симптомы, и они становятся источником инфекции для других кошек. При экстремальных ситуациях у таких кошек возможен рецидив, который приводит к повторной вспышке заболевания и может привести животное к смерти. Примерно 10% таких кошек остаются латентно инфицированными, по крайней мере на три года.

Таким образом, распространение и клинические проявления инфекции вирусной лейкемии тесно связаны с возрастом, иммунитетом и заражающей дозой вируса.

Восприимчивость котят к инфекции явно снижается с возрастом, и, таким образом, персистирующая(пожизненная) инфекция развивается только у одного из пяти котят старше 16 недель. Вируснейтрализующие антитела, которые содержаться в молозиве, защищают котят в течении первых 4-х недель жизни.

Заражающая доза вируса зависит от окружающей обстановки. У кошек индивидуального содержания контакты с восприимчивыми и выделяющими вирус животными редки, поэтому заражающая доза будет мала. Хотя большинство кошек может заразиться, но персистирующая инфекция разовьется лишь у некоторых из них.

В больших кошачьих сообществах степень контактов и риск последующего заражения очень высоки, в таких условиях у 30% котят может развиться персистирующая инфекция. Персистирующая инфекция у кошки-матери приводит к развитию персистирующей инфекции у всех котят данного помета.

Клинические симптомы

Данная вирусная инфекция, наверное, самая распространенная причина смерти молодых взрослых кошек.

Клиническое заболевание наблюдается у хронически инфицированных кошек, большинство из которых умирает в течение 4 лет после заражения этим вирусом. Клинические синдромы, вызываемые с FeLV-инфекцией, связаны с поражением кроветворной системы. Инфекция костного мозга оказывает серьезное воздействие на развитие лимфоидных и миелоидных клеток, давая начало их неоплазии (новообразованиям-опухолям) или напротив, подавляя их рост, хотя первичный механизм патогенеза неизвестен. Также следует отметить, что FeLV-инфекция часто бывает связана с нарушением воспроизводства.

Неоплазия Н (новообразования)

FeLV может вызывать неоплазию лимфоидной и миелоидной ткани. Хотя наиболее распространенным злокачественным новообразованием кроветворной системы у кошек является лимфосаркома (90% всех опухолей кроветворных органов и около трети всех неоплазий у кошек). Большинство случаев возникновения лимфосаркомы у кошек связано с FeLV.

Лимфосаркомы подразделяются на четыре основных вида:

Тимусная (передняя медиастинальная) лимфосаркома . Встречается главным образом среди молодых кошек (в возрасте младше 3 лет).

Симптомы включают учащённое дыхание, в состоянии покоя, отрыжку, потерю веса и др. Часто присутствие плеврального выпота (заглушенные сердеч-ные шумы), содержащего неопластические клетки.

При пальпации чувствуется повышенное напряжение грудной клетки. Диагноз ставится по результатам рентгенографии, цитологического анализа плеврального выпота, биопсии опухоли, которые на 80% FeLV-положительны.

Многоочаговая лимфосаркома. Периферическая макроскопическая лимфоаденопатия и увеличенная селезенка. Часто легкая анемия. Средний возраст 4 года.

Диагноз ставится на основании результатов биопсии, которые на 60% FeLV -положительные.

Абдоминальная лимфосаркома Опухоли в брюшной полости (главным образом между двенадцатиперстной и ободочной кишками, реже желудком или прямой кишкой), иногда диффузные. Иногда бывают затронуты локальные лимфоузлы и почки. Анорексия, потеря веса, рвота при сильной непроходимости, иногда понос и чаще анемия. Средний возраст 8 лет.

Диагноз ставится на основании клинических симптомов, пальпации брюшной полости, рентгенографии, лапаротомии. Только 30% FeLV-положительные.

Лимфоидная лейкемия Базируется в костном мозге и поражает кроветворную систему. В дальнейшем сдвиг лейкоцитарной формулы крови, анемия и часто тромбоцитопения (с точечными кровотечениями на коже и слизистой оболочке). Лихорадка, слабость, потеря аппетита. Часто увеличена селезенка, редко — лимфоузлы. Диагноз основан на исследовании крови (неопластические клетки в мазках), биопсии костного мозга/аспиратов, результаты FeLV-положительны в 60% случаев.

Лимфосаркомы часто развиваются в почках, носу, глазах, ЦНС и коже.

FeLV-серонегативная лимфосаркома

FeLV-серонегативная лимфосаркома не связана с FeLV, это может быть, например, первичная неоплазия или результат FIV-инфекции(вирус инфекционного иммуннодефецита) у старых кошек. Однако случаи возникновения этой лимфосаркомы более распространены в колониях кошек с энзоотической FeLV-инфекцией. Возможно, это происходит потому, что кошки с хорошей иммунной реакцией подавляют вирус, но только после трансформации части клеток.

Миелоианая лейкемия

Миелоидная лейкемия встречается редко. Могут быть затронуты гранулоциты и эритроциты. В первую очередь повреждается костный мозг с возможным вторичным повреждением печени, селезенки и лимфоузлов. Наблюдается прогрессирующая анемия, перемежающаяся лихорадка и потеря веса. Тромбоцитопения вызывает точечные кровотечения, а лейкопения — иммуносупрессию а так же развитие вторичных инфекций. Диагноз ставится по результатам биопсии и исследованию крови. Почти всегда они бывают FeLV-положительные, но эозинофильная лейкемия обычно дает FeLV-серонегативный результат.

Анемия

Анемия относительно более распространена у кошек по сравнению с другими видами животных, а FeLV является, возможно, самой важной причиной этого заболевания. Анемия может быть первична либо является результатом лимфоидной или миелоидной лейкемии, затрагивающей процесс нормального кроветворения. Первичная аплазия эритроцитов вызывает быстрое развитие анемии.

Легкая, а чаще средняя форма гемолитической анемии также распространена у кошек, инфицированных FeLV.

Полная костная аплазия встречается редко. У пораженных кошек наблюдается сильная лейкопения и анемия с быстрой потерей веса, анорексией и лихорадкой. При вскрытии выясняется, что у этих кошек был геморрагический энтерит и геморрагичные мезентериальные лимфоузлы.

Иммуносупрессия

Механизм, лежащий в основе иммуносупрессии, вызванной FeLV, сложен и мало изучен. Важен штамм вируса, также играет роль структура белка оболочки р15Е, который может подавлять лимфоцитарный рост in vitro. Иммунодефицитные кошки обычно восприимчивы ко вторичным инфекциям, а клинические симптомы, связанные с иммуносупрессией варьируют в широких пределах.

Кошки с пожизненной FeLV очень восприимчивы к вирусным, бактериальным и грибковым респираторным и кишеч-ным инфекциям и энтеритам. Такие кошки обычно очень худы и хронически больны или лихорадят. Иммуносупрессия может быть связана с гингивитами и стоматитами, хотя у старых кошек этот синдром чаще всего связан с FIV (вирус инфекционного иммуннодефецита). Заражение Haemobartonella и анемия более вероятны у кошек, инфицированных FeLV, чем у здоровых кошек. Возникновение клинического инфекционного перитонита также более распространено в кошачьих колониях, зараженных FeLV. Персистирующие абсцессы или затяжное выздоровление у молодых кошек объясняются иммуносупрессией, вызванной FeLV. Также наблюдали связанные с FeLV «панлейкопения-подобные» энтериты, хотя считается, что их вызвает неизвестная ещё парвовирусная инфекция.

Нарушения репродуктивной функции

FeLV является наиболее распространенной причиной возникновения репродуктивной недостаточности у кошек. Резорбция (рассасывание) плода обычно происходит на 3-5-й неделе беременности, поэтому беременность может быть подтверждена пальпацией небольших плодных припухлостей.

Резорбция плода сопровождается выделениями из вульвы. Пораженные кошки-матери обычно имеют нормальную предшествующую беременность.

Механизм смерти плода неизвестен, но может вызывать воспаление плаценты и эндометрит. Если плод выжил, и котенок родился вовремя, то он обычно уже инфицирован и очень слаб: FeLV является возможной причиной синдрома «угасания» котят.

Лечение

Лечение FeLV обусловленных анемий, иммуносупрессии и репродуктивной недостаточности включает только неспецифическую интенсивную терапию и имеет очень неблагоприятный прогноз.

Небольшие успехи отмечаются и при лечении как миелоидной, так и лимфатической лейкемии. При лечении тимусной и многоочаговой лимфосарком уровень ремиссии превышает 60%, хотя кошки с этими заболеваниями обычно инфицированы FeLV и в дальнейшем у них развиваются другие FeLV обусловленные заболевания Помимо этого, они являются постоянным источником инфекции для других кошек. Применяются различные типы лечения, использующие комбинации цитотоксических препаратов и кортикостероидов. Однако, в связи с тем, что правильная дозировка и назначение этих лекарственных средств является ключевым моментом, а сама схема лечения очень сложна, перед назначением химиотерапии больную кошку необходи-мо показать специалистам.

 

<< НАЗАД

Hosted by uCoz