Легенды о сиамах:

О сиамских кошках сложено немало легенд. Две из них касаются ломаной линии хвоста. Тайскую принцессу во время купания всегда сопровождала ее любимая кошка. Принцесса, чтобы не потерять свои дорогие кольца, каждый раз нанизывала их на хвост кошке. Однажды кошка проявила небрежность и потеряла кольца. В следующий раз смышленая принцесса завязала у конца хвоста узелок, который и отличал с тех пор всех сиамских королевских кошек.

И еще одна легенда на ту же тему. Однажды сиамский кот отправился со своей женой в джунгли искать драгоценный королевский кубок, пропавший из дворца в Сиаме. Когда они нашли сокровище, кот отправился в замок сообщить о находке, а кошка осталась в лесу сторожить драгоценность. Молодая кошка взобралась на дерево и спряталась среди листвы. Она обвила хвостом кубок и ствол дерева, чтобы быть уверенной, что никто не сможет украсть сокровище, пока она спит. На четвертый день ее муж вернулся и обнаружил, что его жена родила пять прелестных котят. Заботливая мама суетилась вокруг детей, не отпуская кубок, поэтому ее хвост остался навсегда изогнутым. И что еще больше поразило коты, у всех котят маленькие хвостики были закручены так же, как у мамы.

Две легенды связаны с Ноем. "Когда Ной собирал животных для своего ковчега, маленьких кошек еще не существовало. Поэтому после нескольких недель плавания ковчег оказался переполнен грызунами. Не в силах справиться с паразитами, Ной обратился за помощью ко льву - царю зверей. Лев некоторое время поразмыслил, а затем со страшным звуком чихнул. Из его огромных ноздрей появились дюжины маленьких кошек, выглядевших точь-в-точь, как лев в миниатюре. Это и были сиамские кошки. Им удалось сдержать размножение грызунов." По другой легенде
"Очень тосковали звери во время затянувшегося путешествия Ноева Ковчега. Самец обезьяны влюбился в Львицу. От этой любви и родилась сиамская кошка, с повадками обезьяны и отвагой льва."

Происхождение сиамских кошек:

Происхождение сиамских кошек уходит своими корнями глубоко в древность. История возникновения этого поразительно красивого животного овеяна легендами и «покрыта» «пылью веков». Эта порода существует сотни лет, и до сих пор ведутся споры о точном происхождении сиамцев. Одна из теорий - появление этой породы в юго-западной Азии - в районе Индокитая, Бурмы или Гималаев. Эта гипотеза подтверждается тем, что сиамские кошки внешне очень похожи на кошек этого региона (ломаная линия хвоста, гибкое тело и удлиненная форма головы). По другой версии предшественницей сиамской была древнеегипетская кошка. В начале 1900-х годов учёные, проводившие раскопки в Египте нашли тысячи мумифицированных кошек, удивительно похожих по своему телосложению и строению черепа на сиамскую кошку.
      Первое изображение сиамской кошки найдено на одном из манускриптов из древнего города Аютайя, столицы государства Сиам (так до 1939г. и в 1945-1948гг. называлось королевство Таиланд) в 1350-1767 годах. На нём изображена сиамская кошка расцветки сил-пойнт, а в тайской Национальной библиотеке Бангкока хранятся подлинные манускрипты древней Аютайи и наиболее известная рукопись называется "Книга стихов о кошках", в которой описываются кошки, жившие в этой стране. Среди великолепных миниатюр, украшающих эту книгу, есть и изображения сиамов с отметинами темно-коричневого цвета. Однако, короткошерстные кошки аналогичного окраса встречались практически по всему юго-востоку Азии. И не только…В районе Каспийского моря, около поселения Инсар, известный русский естествоиспытатель, немец по национальности, Петр Симон Паллас увидел кошек, поразивших его своей необычностью. В своей книге "Путешествие по южным провинциям Российского государства в период 1773-1788 годах" Паллас описывает эту встречу следующим образом: "На нас произвело настолько сильное впечатление появление столь необычной по своему телосложению и окрасу кошки, что я не могу не отвести специально место в книге для представления этого животного. Это кошка среднего размера, у нее более длинные и тонкие ноги, чем те, что мы привыкли видеть у обычной кошки, у нее более длинная и узкая голова, хвост в три раза длиннее головы. Окрас шерсти темно-русый, такой, как цвет норки, но более насыщенный на морде и хвосте и более осветленный на боках и животе. На груди - белый медальон. Нос закрыт черной маской, которая также окружает глаза и заканчивается в виде остроконечного треугольника на лбу. Уши, лапы и хвост очень темного цвета. Структура шерсти более приятна, чем у обыкновенной кошки и напоминает гладкую, блестящую шерсть норки. Подшерсток мягкий, более светлого тона. Шерсть на хвосте короткая, гладкая, прилегающая". И гравюра, иллюстрирующая эти заметки, несомненно напоминает сиамскую кошку с миниатюр древней Аютайи.

Неизвестно, как бы повернулось колесо фелинологической истории, надумай Паллас привести этих кошек в Россию или в родной Берлин. Может сегодня мы бы и знать не знали сиамских кошек, а восхищались грацией и элегантностью, балетными движениями кошек Инсара, или каспийских кошек, или кошек "Прусская маска".

Где же родина сиамской кошки? Сиам и Каспийское море разделяют тысячи километров. Как могло произойти, что кошки одинакового (уникального!) окраса существовали в местах настолько удаленных друг от друга?

Уже в начале христианской эры существовали оживленные коммерческие контакты между Ближним Востоком и Китаем. И именно вблизи Каспийского моря проходил Великий Шелковый Путь - караванная дорога из Китая в страны Средней и Западной Азии. Сиамские кошки могли найти себе пристанище по пути следования караванных дорог за сотни лет их существования (возможно, купцы везли их с собой для охраны товара от грызунов).

В древнем Сиаме кошки были собственностью короля и ревниво охранялись от посторонних в его дворце в Бангкоке. Они имели статус королевских кошек, возможно, именно поэтому нам так мало известно о подлинном происхождении сиамцев. Настоящие королевские кошки в Сиаме были темного окраса с желтыми глазами, но на протяжении веков происходили многочисленные смешения и мутации, которые привели к возникновению сиамских кошек пятнистого окраса с изумительными голубыми глазами, которые так отличают этих кошек от остальных. К сожалению. До нас не дошло никаких записей о том, как было организовано разведение этих кошек и кто отвечал за сохранение породы при королевском дворе, поэтому тайна этих изменений в окрасе так и осталась тайной для нас.       До конца 19-го века мало кто за пределами государства Сиам видел сиамских кошек. Они принадлежали исключительно королевской семье и пользовались уважением аристократии. Жители Сиама боготворили своих кошек и поклонялись им, как хранителям храмов. Им отводилась роль проводников душ знатных и привилегированных усопших в мир иной. После похорон, кошка, участвовавшая в церемонии переселения души, отправлялась из королевского дворца в тот или иной храм, где проживала в роскоши, умасливаемая монахами и священниками, и до конца своих дней вела церемониальную жизнь. Родственники покойного предоставляли храмовым кошкам изысканную пищу, которую им подавали на золотых блюдах, и роскошные подушки из самых дорогих тканей, чтобы их сон был особенно сладким, так как верили, что кошки обладают особым могуществом и могут заступиться за душу умершего, дав ей благословение, покой и счастье в загробной жизни.

 Достать чистопородную сиамскую кошку было трудно. Похищение кошки из королевского дворца было оскорблением, заслуживающим смерти, не говоря уже о том, чтобы вывезти её из Сиама..

В то время как о подлинном происхождении сиамцев можно только строить догадки, существуют точные данные о том, когда эти кошки были вывезены за пределы Сиама. В 1884 году пара сиамских кошек была вывезена в Англию мистером Оуэном Гудом из британского консульства в Бангкоке. Их подарил Суэн Гуду сам король Сиама, что означало высочайшую награду и знак особо высокого расположения, поскольку вывозить кошек этой породы из страны было запрещено. Вот эти кошки. Дуэн Нгай, род в марте 1885 и 'Kalohom' и 'Khromata', родившиеся в июле 1885. круглоголовые, крепкие кошки с развитой мускулатурой. Эти кошки были так экстравагантны, что привлекли к себе всеобщее внимание. Эти кошки были подарены сестре Оуэна - миссис Велей, которая впоследствии стала одним из основателей Клуба Сиамских Кошек в 1901 году. Сиамские кошки имели царские привилегии и в Соединённом Королевстве (Великобритании и Северной Ирландии). . Кошки были продемонстрированы в знаменитом Хрустальном Дворце в 1885 году. В следующем году новая пара сиамских кошек и двое котят были ввезены в Британию. Владелицами этих кошек были сестры Вивиан. Эти кошки и стали основателями породы сиамских кошек в Британии, началось разведение. Можно с уверенностью сказать, что все современные сиамские кошки ведут свои родословные от этих сиамцев, завезенных в Англию в 19 веке. В конце 19-го века королева Виктория, питающая страсть к сиамским кошкам, посетила с членами своей семьи первые выставки, что сказалось на невидан ном росте популярности этой породы в стране.
      В 1890 году сиамские кошки попали в Америку, где с 1902 года лидировали на выставках. В апреле 1909, Общество любителей сиамских кошек появилось в Америке и был утвержден первый стандарт породы. В Европе, а с начала ХХ столетия и в Америке, началась "сиамская" лихорадка, которая подняла сиамскую кошку на гребень любви и популярности. Они имели необыкновенную популярность, но были доступны только местной элите. Эти кошки начали появляться в анимационных и художественных фильмах. В то же время в Сиаме, современном Таиланде, осталось всего несколько заводчиков сиамских кошек. Миссис Добренчук купила трех сиамских котят у Лаосской принцессы, жены Тайского дипломата. Котята тоже были крепкими, круглоголовыми животными и радовали свою владелицу мягким характером. В Таиланде котята устраивали смелые облавы на кобр. Правда, потом они тащили добычу в дом, где хозяйка взирала на полуживых змей со смесью ужаса и восторга.

В 1892 году страстный поклонник сиамов и известный фелинолог Гаррисон Вир составил первый стандарт "Королевской сиамской кошки", в котором была описана первая разновидность сиамского окраса, известная сегодня как сил-пойнт. Кстати, именно этот окрас и ассоциируется у многих людей с сиамской кошкой.
Почти сто лет селекционного разведения сиамских кошек оказали влияние на их внешний вид. Современные сиамы значительно отличаются от своих предков, внешний вид которых напоминал современную тайскую кошку.
У первых сиамских кошек были округлые морды и более темный окрас по сравнению с сегодняшними; допускались также заломы на хвосте и косоглазие. Подобные пороки ныне устранены селекцией, и сейчас красота этих животных уже приблизилась к идеалу.
Значительную роль в формировании сиамов современного типа сыграли заводчики Великобритании. Задолго до того, как в Советском Союзе узнали настоящих сиамов, в Англии с успехом разводили и представляли на выставках прекрасных представителей этой породы.

В результате кропотливой работы ведущих фелинологических организаций Европы и США, возник новый современный тип сиамской кошки. Приняты новые стандарты, предписавшие сиамским кошкам узкую клиновидную голову, длинные линии тела, высокие ноги и большие уши. Не всем заводчикам понравился новый облик сиамской кошки, некоторые так и остались верны крепко сбитым "яблокоголовым" кошкам. В результате сегодня существует две совершенно разные породы, имеющие не только один и тот же специфический окрас, но и общие исторические корни. Это сиамская и тайская породы (под таким названием традиционную сиамскую кошку стандартизировала Всемирная Федерация Кошек - WCF). В США традиционную сиамскую кошку курирует Ассоциация традиционных пород кошек. Другими американскими ассоциациями эта порода не признана.

    ОРИЕНТАЛЬНЫЕ КОШКИ (англ. oriental - восточный) - это в основе своей сиамские кошки, но без строго определённого, гималайского рисунка на шерсти.
      В древних рукописях Таиланда были найдены изображения и описания не только кошек с сиамским окрасом (окрас "сдвинут" на пойнты - мордочку, ноги, уши и хвост), но и полностью окрашенных короткошерстных утончённых кошек. Они одновременно с кошками сиамского окраса попали в Европу в конце 19 века. В 1896 году в Англии состоялась выставка, на которой впервые демонстрировалась голубая ориентальная кошечка, вывезенная из Бангкока.
      Однако сиамы, вызвавшие огромный интерес в Англии своим необычным окрасом, на некоторое время "затмили" своих родственниц со сплошным окрасом тела. В начале 20-го века такие кошки не принимали участие на выставках. Но уже в 60-е годы вновь возник интерес к восточным кошкам "не сиамского окраса". Заводчики ставили цель получить изящную, утончённую кошку, но только сплошного окраса. Для этого на начальном этапе разведения сиамы скрещивались со стройными полностью окрашенными короткошерстными кошками.
      Официальное признание ориентальные кошки получили в начале 70-х годов в Англии и примерно в это же время в США. К 1974 г. относится окончательная редакция стандарта на белых сиамов (форинвайтов), к 1978 г. - стандарт на гавану, а позднее были приняты другие классические окрасы.
      В Америке предварительный стандарт был принят ещё в 1958 г. Регистрация животных новой породы началась в октябре 1974 г. К моменту признания породы уже существовало более 60 питомников.
      В Россию первые ориенталы попали в 1987 году и сразу покорили сердца любителей кошек и своим необычным видом, и огромным разнообразием окрасов, и своим удивительным характером.
      В настоящее время ориентальные и сиамские кошки входят в одну породную группу, имеют общий стандарт и могут разводиться совместно.

На сей день симы стали очень популярной породой. Сиамская кошка нередко фигурирует в кошачьем населении Белого дома. Кошка Ратерфорда Б. Хэйса была первой сиамской кошкой в США. Президенты Форд и Картер привезли своих сиамских кошек в Вашингтон. Кошка Шан принадлежала дочери Форда, Сьюзан, а Масти Маларки Пиног Янг - Эмми Картер.
В 1934 году на турнире в Цюрихе Алехин победил Ласкера и стал Чемпионом мира по шахматам. У Алехина был свой талисман - сиамская кошка по кличке Чесс. Во время матча Алехин нередко спускался со сцены в зрительный зал, чтобы погладить свою любимицу, которую держала на коленях его супруга.
Французский кардинал Ришелье сделал своими наследниками 14 сиамских кошек.
Сиамских кошек держали знаменитые кинозвезды. Американская актриса Вивьен Ли приобрела кошку Нью во время съемок в кинофильме "Анна Каренина". Армен Джигарханян обожает свою сиамскую кошку и везде путешествует с ней. Сиамских кошек любят и в Украине. Они обитают у Таисии Повалий и Алексея Дивеева-Церковного. А вот Александр Пономарев не нашел общего языка со своим сиамским котом.

(Собрано из разных источников).

 

 

Характер восточных кошек.

Стандарт породы.

Окрасы.

 

Hosted by uCoz