Вирус иммунодефицита у кошек.

Характеристика возбудителя
   
Кошачий вирус иммунодефицита – недавно распознанный вирус, принадлежащий к семейству ретровирусов. Он относится к тому же семейству, что и вирус лейкемии кошек, но принадлежит к другому подсемейству лентивирусов, наряду с вирусами прогрессивной пневмонии овец, инфекционной анемии лошадей, энцефалита коз и вирусом иммунодефицита человека. Вирус иммунодефицита кошек (ВИК) и вирус лейкемии кошек (ВЛК) вызывают заболевания, проявляющиеся сходными симптомами, однако, имеются существенные различия, связанные, прежде всего, с биологическими свойствами этих вирусов: вирусы отличаются по морфологии, ВЛК имеет более округлую форму, кроме того, они имеют различный геном и их структурный белок отличается по составу и размерам. Перекрестных антигенов не существует, как не существует и перекрестных антител к вирусам.

    Эпизоотологические данные
    Инфицирование животных ВИК, как полагают, происходит через поврежденные кожные покровы при укусах, нанесенных больными животными. Агрессивные кошки, живущие на улицах, наиболее часто инфицированы ВИК. Другие пути передачи являются маловероятными. Иногда наблюдается передача вируса ВИК от инфицированной кошки котятам. Однако, достоверно не известно, каким образом происходит заражение котят: во время беременности или во время вскармливания инфицированным молоком. Половой путь передачи ВИК, по мнению специалистов, маловероятен.

    Патогенез и клиника иммунодефицита кошек
    После инфицирования животного, вирус ВИК лимфоидным путем проникает в лимфатические узлы, где начинает репродуцироваться в Т-лимфоцитах, развивается регионарный лимфоаденит. Эта стадия болезни, как правило, проходит незамеченной владельцами, особенно, если увеличение лимфоузлов незначительно. Через некоторое время (от нескольких дней в тяжелых случаях, но обычно, от нескольких недель до нескольких месяцев) у животных появляется лихорадка, развивается лейкопения, обусловленная значительным снижением количества нейтрофилов и Т-хелперов, которые играют важнейшую роль в иммунной системе организма животного. В дальнейшем, по мере развития болезни, развивается анемия. В некоторых случаях, инфицированные животные могут быть клинически здоровы в течение нескольких лет. Однако, стрессы, любая бактериальная инфекция, вирусы, протозоозы, грибы и даже сапрофиты могут дать толчок к клиническим проявлениям заболевания. Как правило, именно эти микроорганизмы и доминируют при развитии дальнейших симптомов и синдромов у животных.
    Клинические проявления вирусного иммунодефицита кошек очень разнообразны, так как в их основе лежит клиника вторичных инфекционных заболеваний, развившихся на фоне поражения ВИК. Из наиболее часто встречающихся общих симптомов отмечают лихорадку и потерю аппетита. Приблизительно у половины животных, страдающих иммунодефицитом, наблюдают гингивиты, стоматиты. При этом отмечают хронически протекающие и не поддающиеся лечению грибковые поражения кожи, хронические воспалительные процессы мочевыводящих путей, респираторного тракта. Инфицирование кишечника приводит к развитию постоянной диареи. Одним из признаков заболевания является медленная прогрессивная потеря веса. Быстрое прогрессирование вирусного иммунодефицита кошек наблюдается довольно часто, но в большинстве случаев клинические проявления развиваются медленно и незаметно. У инфицированных животных появляется риск онкологических заболеваний (в частности, лимфома). Отмечается нарушение репродуктивной функции у кошек. Довольно часто наблюдаются нарушения со стороны нервной системы, изменяются поведенческие реакции. В некоторых случаях отмечается волнообразное течение болезни с периодами ухудшения и улучшения, во время которых животные были относительно здоровы. Такое течение болезни сопровождается циклическими изменениями картины крови от выраженной лейкопении и анемии до почти полного восстановления нормальных показателей. Однако, при этом отмечается прогрессирующая тенденция к развитию анемии и лейкопении с каждым последующим эпизодом обострения болезни.
    Диагноз основан на тщательном сборе анамнеза в хронологической последовательности фиксирующего все изменения, произошедшие с больным животным, клинических проявлениях и результатах теста на ВИК-антитела. Этот тест проводится в некоторых коммерческих и университетских ветеринарных диагностических лабораториях. Лабораторный комплект реактивов для проведения этого теста может быть доставлен и в частные ветеринарные клиники.
    Положительный тест на ВИК-антитела свидетельствует, что животное инфицировано и может стать источником заражения для других кошек. Следует отметить, что этот тест может дать положительный результат лишь в случае, если с момента инфицирования животного до его обследования прошло не менее 8–12 месяцев. В эти сроки появляются достаточные уровни антител, доступные исследователям. У котят, в связи с пассивной передачей ВИК-антител от кошки, начиная с 12 до 16 недели после рождения отмечается положительная реакция на ВИК-антитела. При этом лишь небольшой процент этих котят останется действительно инфицированным. В связи с вышеизложенным, всем котятам с положительными тестами должны проводиться повторные анализы в 6 и 8 месяцев для подтверждения ВИК-инфекции. Обычно, тест дает либо положительный, либо отрицательный результат. В некоторых случаях результат может быть сомнительным из-за наличия в крови некоторых факторов, неспецифически реагирующих с ингредиентами тест-системы.

    Профилактические мероприятия по предупреждению манифестной инфекции
    Самое главное условие – предупредить любые инфекционные заболевания, которые могут вызвать серьезные изменения в организме ВИК-инфицированного животного. С этой целью его необходимо изолировать в закрытом помещении. Контакты с другими животными категорически запрещены. В лечении заболевших животных успешно применяются антибиотики с целью подавления секундарной микрофлоры, но антибактериальная терапия должна быть длительной. Применяется общеукрепляющая терапия, внутривенное введение жидкостей, переливание крови. В случае гингивитов и стоматитов возможно применение кортикостероидов. Диета должна быть высококалорийной. При потере веса возможно использование анаболических гормонов. Специфическое лечение вирусного иммунодефицита кошек еще не разработано, хотя уже есть положительные результаты при применении азидотимидина. Однако, этот препарат очень дорогой, технология его производства очень сложна. В экспериментальных работах установлено, что этот препарат может только подавить развитие вирусов, но не уничтожает их.

    Прогнозы
    Предсказать точно срок жизни ВИК-инфицированных животных невозможно. При идеальных условиях содержания и изоляции от других животных кошки могут жить долгие месяцы и даже годы. Если же животное заражается какими-либо возбудителями или у него отмечается постоянная лихорадка и потеря веса, то прогноз становится более серьезным, сроки жизни могут значительно сокращаться.
    В случаях, когда животное погибает от вирусного иммунодефицита, закономерен вопрос о возможности заведения нового животного.
    Следует помнить, что вирус кошачьего иммунодефицита очень неустойчив, во внешней среде может сохраняться в течение нескольких часов. Кроме того, передача вируса в большинстве случаев происходит при укусах инфицированным животным. Однако, ВИК-положительные коты часто болеют другими инфекционными заболеваниями, что может вызвать угрозу инфицирования нового животного. Поэтому, в доме необходимо провести тщательную уборку и дезинфекцию, полностью заменить предметы ухода, игрушки, подстилки и т.д. Кроме того, новый кот или котенок должен быть правильно привит от инфекционных заболеваний.
    Меры профилактики вирусного иммунодефицита кошек неспецифические. Вакцина против ВИК-инфекции не разработана, поэтому предупредить заболевание возможно только мерами по изоляции домашних котов от больных и беспризорных животных. В питомниках и квартирах, где содержится много кошек, необходимо всех животных проверить на ВИК-инфекцию и изолировать больных и вирусоносителей. Все вновь приобретаемые животные должны быть обследованы дважды в течение карантинного срока, который составляет 8 недель. Такие же меры рекомендованы при приобретении животных из группы риска (беспризорные коты).

    Степень опасности для человека.
    Хотя вирус иммунодефицита кошек и вирус иммунодефицита человека таксономически и генетически близки, однако мишенью для ВИК являются только кошачьи Т-лимфоциты. В специальных исследованиях изучался иммунный статус владельцев ВИК-инфицированных котов, имеющих тесный контакт с больными животными, которые не показали абсолютно никаких доказательств инфекции. Вирус иммунодефицита кошек является специфическим возбудителем только кошек.

    По материалам зарубежной ветеринарной прессы.
    "Фауна-сервис", ветеринарная клиника , г. Киев

<< НАЗАД

 

Hosted by uCoz